О пользе горячего питания школьника

     Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.

     Словом, вся больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех учащихся во время их пребывания в школе. Ребятам предлагается разнообразный рацион, включающий зерновые, крупы, мясные изделия, рыбу, фрукты и овощи. Соки обогащаются аскорбиновой кислотой, а для заправки блюд используется исключительно йодированная соль.

Учащиеся имеют возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества.

     Еще не так давно статистика показывала, что учащиеся , особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. Подоплеку  «пищевой наркомании» раскрывает кандидат медицинских наук Виктор Мартемьянов: — Конечно, пищевые добавки в «быстрой» еде присутствуют, но никакого влияния, уж поверьте мне, на эффект привыкания не оказывают. Все объясняется гораздо проще. Заметили, что Макдоналдс предлагает запивать свои булки с котлетами холодными напитками типа кока-колы со льдом? В них-то и все дело! Ведь время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она остается в желудке 2-3 часа и полностью успевает усвоиться. Но если пища холодная, она покидает желудок в несколько раз быстрее, не успев нормально перевариться.

     В этом-то и вся хитрость — запивая еду ледяными напитками, человек никогда не сможет насытиться фастфудом, а значит, захочет перекусить еще и еще раз. Хозяевам «быстрых» забегаловок от этого прямая выгода: больше продуктов съедается, а значит, и доход заведения выше.  К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.

Информация о стоимости питания учащихся

      Питание обучающихся в школьной столовой организовано  за счет средств областного бюджета 2-х разовое для учающихся и 5- разовое для воспитанников, находящихся на круглосуточном пребывании ( 60 человек)

 

Стоимость питания составляет : 

IV квартал 2013год

2-х разовое – 89 рублей

5-разовое  - 159 рублей

 За 2013год

2- разовое- 87 рублей

5-разовое – 155 рублей

График организованного питания учащихся

8.20-8.40 –завтрак для воспитанников

09.50-10.00 – завтрак для учащихся

13.10 – 13.40 – обед для учащихся 0,1-12 классов

16.00 – 16.20 –полдник для воспитанников

18.30- 19.00 – ужин для воспитанников

21.00 –второй ужин

 
Примерное меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания
Примерное меню завтраков и обедов.pdf
Adobe Acrobat документ 715.9 KB
Примерное 10-дневное меню
Примерное 10-дневное питание.pdf
Adobe Acrobat документ 441.1 KB
Программа производственного контроля за питанием
Программа производственного контроля за
Adobe Acrobat документ 259.8 KB
Питание здорового поколения
Пр. питание здорового поколения.pdf
Adobe Acrobat документ 441.4 KB