Как все начиналось…

 

В начале 70-х годов начала свою историю школа-интернат № 89 для глухих детей как самостоятельное учебное заведение и заняла в Орджоникидзевском районе г. Свердловска четырехэтажное кирпичное здание постройки 1960 года по адресу: 620057, ул.Даниловская 2 «Д» (Приказ ОблОНО № 186-Д от 06.06.1977 года).

Первым директором школы стал инженер по образованию Бабин Евгений Всеволодович, заместителем директора по учебно-воспитательной работе – Трубачева Ирина Захаровна, заместителем директора по воспитательной работе – Лукина Люция Михайловна.

Много сил было вложено в изменение облика школы, т.к. выделенное здание имело очень неприглядный вид: внутри все было выкрашено в темные тона, пол  в щербинах, маленькие окна, узкие коридоры. Большую помощь в материальном обеспечении школы оказал руководитель Городского отдела народного образования Бродский Ю.С. Школа получила средства на проведение ремонта.

Евгений Всеволодович работал с утра до ночи, без выходных. Маленькие окна были заменены на современные большие, перекрашены в светлые тона классы и коридоры, закуплена новая мебель, классы и кабинеты оснащены стационарной слуховой аппаратурой. Были созданы хорошие кабинеты черчения и рисования, литературы, математики, кабинет предметно-практической деятельности, слуховые кабинеты для индивидуальной работы с учащимися.

Трубачева Ирина Захаровна – заместитель директора по учебно-воспитательной работе развернула широкую научную работу. С момента открытия школа работала как экспериментальная площадка при НИИ Дефектологии АПН СССР.

 Для руководства экспериментом в школу приезжали доктор педагогических  наук Зикеев А.Г., Зыкова Т.С., Кузьмичева Е.П.. Суть эксперимента состояла в сокращении сроков обучения глухих детей. Наполняемость классов была уменьшена до 6 человек.

Экспериментальная работа проводилась по заданию сектора обучения и воспитания глухих детей НИИД(а) АПН СССР под руководством доктора наук Зикеева А.Г. и сектора фонетики и акустики НИИД(а) АПН СССР под руководством старшего научного сотрудника Кузьмичевой Е.П. Со стороны ученых и администрации школы предъявлялись высокие требования к педагогическому коллективу.

Итогом исследовательской работы явилось проведение Всероссийской научно-практической конференции школ глухих по проблеме «Пути интенсификации учебно-воспитательного процесса в школе глухих».

На конференции было заслушано 16 докладов и сообщений научных сотрудников НИИД(а), завучей и учителей школ. Было просмотрено 18 уроков и 7 индивидуальных занятий в 1 – 6 экспериментальных классах. Участие в конференции способствовало повышению квалификации педагогического коллектива.

В решении конференции указано, что педагогический коллектив достиг положительных результатов:

а) в совершенствовании содержания и методов обучения (в частности по таким разделам как предметно-практическое обучение, развитие речи, чтение), направленных на повышение эффективности и качества учебно-воспитательного процесса;

б) реализовано максимальное развитие и использование остаточного слуха на всех уроках в целях формирования словесной речи и включение остаточного слуха в речевое общение;

в) осуществляется формирование личности глухого школьника и управление воспитательным процессом в свете современных задач школы

Наши ветераны, стоявшие у истоков создания школы-интерната, в данное время находящиеся на заслуженном отдыхе: Юркина В.Т., Баженова В.В., Гребнева З.Д., Плетенева Т.К., Игнатьева Л.И.

Педагоги, работающие со дня основания школы: Сарафанова Н.С., Кошкаров С.М., Макарова Л.П., Кузнецова Р.В., Зимина Т.П., Смирных Т.С.

Педагоги, работающие более 20 лет: Мельникова Л.М., Арсланова В.Г., Матвеева Т.В., Дружина С.А., Мартьянова Е.Е., Погодина С.В., Зайцева О.А., Ким А.М..

 

Летопись школы

 

 

 

Бабин

Евгений Всеволодович

директор школы-интерната №89

1977-1979 годы

 

 

 

 

 

Кошкаров

Семен Михайлович

и.о. директора школы-интерната № 89

1979-1980 годы

 

 

 

 

 

 

Трубачева

Ирина Захаровна

и.о. директора школы-интерната № 89

1980-1981 годы

 

 

 

 

 

Просин

 Владимир Александрович

  директор школы-интерната № 89

  1981-1987 годы

 

 

 

 

Громадская          

Надежда  Михайловна директор

школы-интерната № 89

1987-1990 годы

 

 

 

 

 

  Шуйская 

Татьяна Сергеевна

директор школы-интерната № 89

1990-1995 годы

 

 

 

 

Сарафанова

Надежда Степановна

директор школы-интерната № 89

1995 -1997 годы

2004 -2006 годы

 

 

 

 

Трубачева 

Ирина Юрьевна

директор школы-интерната № 89

1997-2004 годы